888
曾瑋恩 醫師

我被西醫治得死去活來,只好61歲學中醫自救!——李寧先教授

李寧先:化學家、電腦專家、中醫學者。1962年畢業于武漢大學化學系,曾在中國科學院大連化學物理研究所、武漢大學化學系和應用技術研究所、深圳市愛華電腦系統工程研究所工作。我堂堂一個教授,被人家治得死去活來,人家小學畢業,去看中醫書,把自己女婿的絕症治得這麼好,我看書還不如人家嗎?於是我進一步向他打聽,他岳父看什麼中醫書。他夫人第二天給我捎來一個字條,上面寫了四個字“醫宗金鑒”,於是我便叫我女兒到深圳書城買回來《醫宗金鑒》這本書,並毅然決定出院,開始了自學中醫,自己救自己的艱難之路。

1開啟自己救自己的艱難之路

李寧先於1962年畢業于武漢大學化學系,曾在中國科學院大連化學物理研究所、武漢大學化學系和應用技術研究所、深圳市愛華電腦系統工程研究所工作。他是一名上個世紀90年代到深圳特區創業的高級知識份子,由於長期的工作過度勞累,多年不愈的心臟病惡化以及心力衰竭,引起體內其他器官衰竭,生命垂危,醫院多次發出病危通知書。

為了拯救自己的生命,61歲便開始了自學中醫、自我診斷、自我配藥、自我醫治的中醫藥學探索與實踐。

朋友給我一個機會,讓我向大家彙報一下,自學中醫十年的收穫和體會。做為一個化學家,我深知一個個西藥是如何誕生的,心裡實在有點害怕,而面對自稱自己的治病理論是陰陽平衡,五行運行及易經的中醫來說,也感到實在有點玄,心裡也充滿著懷疑。

在青、中年時,有點什麼病,一概不看病不吃藥,總是硬抗著,帶病生活,一直拖到一身的病痛,堅持工作直到60歲退休。但隨著年齡越來越大,有時實在抗不住了,只好住進醫院求治。當我進入老年後,由於過度勞累,多年不愈的心臟病惡化以及心力衰竭,引起體內其它器官衰竭,生命垂危,醫院多次發出病危通知書。

就在這個時候,同病房來了一個病人,紅光滿面,我問他:“你是什麼病?”他說:“是腦癌。”我驚奇地說:“呀!是絕症啊,是誰給你治的?”他說:“是我岳父治的。”一個快死的人,聽說有一個醫生能把絕症腦癌治療的這麼好,那麼醫術一定很高超,如果能求他救救我,說不定我也有生存希望。於是我在絕望中抱著一絲希望,想求求他岳父救自己一命,便對他說:“你岳父醫術一定很高明吧?”哪想他脫口說:“哪裡?他小學畢業的,自己看中醫書,自學的!”聽到這句話,我自己長長地歎了一口氣。(唉!)我堂堂一個教授,給人家治得死去活來。人家小學畢業,去看中醫書,把自己女婿的絕症治得這麼好,我看書還不如人家嗎?於是我進一步向他打聽,他岳父看什麼中醫書。他夫人第二天給我捎來一個字條,上面寫了四個字“醫宗金鑒”,於是我便叫我女兒到深圳書城買來《醫宗金鑒》這本書,並毅然決定出院,開始了自學中醫,自己救自己的艱難之路。

2為救自己和夫人性命

帶著各種問題開始學中醫

自學中醫,首先遇到的難題是看什麼書,茫茫的中醫學海洋,從何下手?有幸那位自學中醫的老師,給了我指點。我便從《醫宗金鑒》開始學習,這是一本由清朝乾隆皇帝的御醫吳謙,他組織當時全國一千多個醫生,收集整理資料,最後由他編寫而成的書。

主要內容是收集整理人體各種生命病症狀態,和針對每種病症狀態,可選用的中藥(或針灸)治療的方子,以及歷代名醫對這個藥方的評價。開始時,我帶著自己身體當時最難受或最嚴重的病症,從書上尋找相同或相似的症狀,然後,找出其對應的藥方,用自己的身體做臨床試驗。

為了防止自己藥物中毒,我將藥方中各種藥物劑量降低5-10倍,用保溫杯沖泡當茶喝,對身體進行調治和試驗。前後經過60-70個藥方的試驗,花費了近三年時間的調治,我終於使自己的病情逐步緩解,最後基本痊癒。我在自己臨死之前,學一門中醫學,把自己從死亡的邊緣拉了回來,深深震撼了我,感到中醫學真是太神奇了。在這個異常艱難的調治過程中,我用自己的身體做了各種試驗,體驗了人體重病時各種外在生命特徵與內部臟腑的關係,體驗了幾十種藥方的效果,還體驗和嘗試了近200種中草藥的藥效,為自己下一步中醫學的學習,打下了堅實的基礎。由於長期照顧我這個重病人,極其緊張勞累,加上心理壓力太大,我的夫人在2003年突然病倒,經醫院檢測為甲狀腺腫瘤,懷疑為癌,需最後開刀定論,可是夫人甯死也不願意開刀,只好求助中醫。於是,我只好帶著如何治療甲狀腺癌的問題,廣泛收集資料加以整理,又開始了用中醫治療甲狀腺腫瘤的研究工作。經過了一個多月的中醫治療,夫人的甲狀腺腫瘤終於消失了,中醫學又救了夫人的生命。隨後,通過藥物調治,我又治好了夫人幾十年的哮喘氣管炎和突然性便血等頑疾,使夫人基本上恢復了健康。夫人多種疑難病症的治癒又極大地鼓舞了我進一步去學習研究中醫的興趣,也進一步感受到了中醫學的神奇。

3為救親戚朋友

全面系統地學習中醫

兩個生命垂危的老人,經過了幾年中醫的調理和治療,基本上恢復了健康,知道情況的一些親戚朋友,開始請求我給他們治病,他們找我這個不是醫生的人看病,也完全是出於無奈,因為他們大多數人是得了疑難絕症,大醫院已治不好或不願意治的病。親戚朋友請我看病,這大大地為難了我,不看吧?人家會說,見死不救,無情無義;看吧?確實不能隨便給人看病。首先,我不是醫生,我沒有行醫資格,看好了皆大歡喜;不好了,有個三長兩短,人家硬說是吃你的藥造成的,把你告上法院,說我非法行醫,那我可養老都無寧日了;其次,給人看病,的確是生命相關的大事,過去我經常住院,常看到一些醫生因診斷錯誤或治療不當,將病人的病情耽誤了,甚至治死了。如我有一個師兄,平常身體很好,因患上一般急性肝炎,住進了一家醫院,不到八天就死了。還有一個老鄉,因氣管病,自己高高興興走進醫院,住院不到五天也死了。我自己也有三次,因醫院治療不當差一點送了性命,後都因為自己極力反對,修改了治療方案,才得以保全生命。每當我根據自己的感受對治療方案提出不同意見時,聽到的頭一句話都說:“你是醫生,還是我是醫生?”這些事深深地震憾著我,使我感到一個醫生的責任太大了,一個人要取得給人看病的能力,必須有高超的醫術,再加上高度的責任心,不然的話,可能會危害生命。儘管我學中醫,主要是保護自己和家人的健康,並不是為了給別人看病,但遇到要好的朋友硬要你看病,實在推不掉怎麼辦?而對這種情況,我只有一條路,就是想辦法精通中醫。

如何精通中醫呢?我認為:

第一,必須系統地、全面地學習研究中醫的歷史;

第二,必須系統全面地調查研究中醫的現狀;

第三,必須系統全面地學習研究中醫的基本理論;

第四,選擇典型病例進行治療,一方面檢驗自己學習研究中醫的效果,另一方面通過這些典型病例,解剖麻雀,總結治療規律,加深對中醫學的認識和理解;

第五,自己的病,堅持自己用中醫治療,親身體驗中醫的治病理念和效果。

如何學習研究中醫的歷史?我主要按兩條歷史脈絡進行學習,第一是學習研究歷代中醫名著。如《黃帝內經》、《傷寒論》、《金匱要略》、《本草綱目》、《脾胃論》、《醫宗金鑒》等等。第二是學習研究歷代中醫名醫的醫療實踐經驗。如《中國歷代名醫醫話大觀》等等。

通過這樣學習,雖然不如中醫歷史學家那樣對中醫歷史發展的細節都能瞭解,但是對我個人來說,極大地改變了自己對中醫學的看法。做為一個實驗化學家,通過對中醫學歷史的研究學習,我看到了人類最偉大的醫學實驗知識系統工程,也深深地認識到中國人為了保衛自己的國家安全,修了一個萬里長城,早已震撼世界;而中國人為了保護自己的健康,幾億中國人花了幾千年時間用自己的生命做試驗,修建了三個“萬里長城”——即中醫學的三大知識工程體系:

第一大知識工程體系是建立了人體生命過程中各種外在的生命特徵和生命狀態與人體內部五臟六腑之間的關係。

從而根據人體外部生命狀態,進一步判斷人們當時無法直接看到的人體內部五臟六腑的狀態,以及它們之間關係的資訊,為中醫學的人體疾病診斷提供了科學的理論依據。中醫學通過“望聞問切”,系統全面地收集人體生命的外在表像(證),然後將這些表像分類歸納轉化為人體內部器官的狀態資訊,對人體整體的生命體系做出了評估,為下一步中醫學的治療提供了依據。中國人在中醫學研究中,採用上述研究方法,在人類認識領域中超前地為人類提供了一種研究多參數非線性的極其複雜體系的科學研究方法,即模式識別法,而這種方法在西方科學界的出現只是二十世紀下半葉的事,即所謂人工智慧領域研究出現之後才出現的事。

第二大中醫學知識工程體系是中藥體系。

幾億中國人花了幾千年時間,嘗遍了自己周圍環境中的各種天然物質,如:天上飛的,地上長的、爬的,水中游的,腳下踩的,甚至各種動物和人的各種排泄物等等,從中篩選出對治療人體各種疾病有用的物質,組成一個保障人體健康的中藥體系。目前記載的天然藥物達幾千種,而且對每種藥物的藥性,如寒熱特性;對人體的毒性,服藥後在人體內的代謝走向(即歸經),能治何種病症和效果,藥物的合理用量範圍,用藥方法,以及藥物產地和加工保存的方法等等,構成了一個完整的、天然的、環保的、低碳的、廉價的、有效的、能治療人體各種疾病的藥物體系。中藥體系的天然性在今天大喊環保和低碳的時代來看,包含著中國人多麼超前的智慧啊!

第三大中醫學知識工程體系是經絡體系。

幾億中國人,經過了幾千年,用敲打、石頭壓、針刺、按摩、火烤等各種物理方法從人體外部,對人體皮膚表面的各個地方加以刺激,達到治療各種病症的目的,在實踐中逐步發現某些點與其他點之間存在著內在聯繫,這些聯繫點隨著實踐逐漸增加,經過幾億中國人上千年的實踐,終於形成了一個人體經絡體系。在這個實踐過程中,根據各個點刺激後,能治療的人體生命外在疾病表現,更進一步聯繫與人體內部器官之間的關係,最後將人體經絡體系與人體內部各器官之間聯繫起來,形成利用各種物理刺激方法從人體外部診斷治療人體各種疾病的中醫學經絡治療知識工程體系。做為一個實驗科學工作者,通過中醫學的歷史研究學習發現,中醫學居然包含如此巨大的知識工程體系,真是把自己驚呆了。如果有人提出將中醫學這三個巨大的知識體系按照所謂現代科學方法再重複驗證一次,整個人類將要付出多大的代價啊!顯然,中國人把中醫學的三大知識體系,貢獻給人類醫學事業,將對人類健康做出多麼偉大的貢獻啊!

 如何研究中醫學的現狀,主要集中在

1、面對中醫學在目前醫療臨床中的應用情況,經過近十年的學習和自己運用中醫知識去臨床看病體會到,中醫不僅在人體常見病的治療中非常有效,療效也很快,在疑難雜絕症及老年病的治療方面也具有非常好的療效。

2、中醫學現有知識體系是以幾十萬張中藥藥方的形式存在和流傳的,這種藥方是中醫學和藥學高度統一的產物,是許多中醫醫師臨床看病的主要依據。研究中醫的現狀,必然要調查研究這些藥方的臨床應用情況。

3、中醫學是用化學方法和物理方法來進行治病的,前者形成中藥學,後者形成經絡學,我自己因為知識結構和年齡所限,自己沒有能力對經絡學說做系統研究,只對中草藥的化學組成,有效成分以及中草藥內部化學成分在人體內的代謝動力學過程等現代研究成果進行了系統的收集、整理和研究。

4、經過近十年自身實踐證明,一個老人不用西醫全靠中醫完全可以調治老年人各種常見病,保證自己的健康,而且醫療費用一年不超過一千元。

在研究中醫的現狀中,我感到由於人們對中醫學的認識誤解,加上中醫學知識體系自身的表述存在一些缺陷,人們對中醫學的認識和評價存在一些誤區和混亂,嚴重影響了中醫學的進一步發展,也令人十分擔心。關於中醫學基本理論的學習研究,在我沒有系統深入地研究中醫學之前,只聽說中醫的理論體系是陰陽平衡學說,五行學說,中醫的理論基礎是易經等等。

社會上一些人,甚至有一些名人,他們站在中醫學的門外,道聼塗説,抓住上述幾個隻言片語,加上自己主觀臆想或以西醫為標準與西醫學比較,說中醫學是沒有理論、不科學的,是偽科學,即使是科學也是過時的傳統科學,需要現代化,他們所說的現代化,也只是以西醫為目標將中醫西醫化的中醫現代化。在我全面系統地學習研究中醫學之後,在幾千年的臨床實踐和上億的中國人用自己身體做試驗的基礎上,經過上百代中醫師的嘔心瀝血,不斷廣泛收集積累資料,不斷加以總結、綜合歸納分析,終於形成了一套完整的中醫學基本理論體系,其核心問題是如何保障人體生命健康,換句話說,也就是說人體為什麼會得病?要研究人體為什麼會得病?首先必須弄清人體究竟是怎麼回事。人體是一個非常複雜的體系。面對這樣的複雜體系,目前在醫學界存在兩種完全不同的研究方法和思路。

第一種分析的方法,人為地、主觀地把一個複雜體系,分解為一個一個獨立的部分,通過對這一個個局部的研究,企圖達到對整個體系的認識。這種方法,即西醫學研究方法。

如人體在生命過程存在著物理運動、化學運動、生物運動、精神心理運動,人體生命的維持是這幾種運動互相配合和協調的結果。於是物理學家從物理角度去研究人體生命過程,化學家從化學角度研究人體生命過程,生物學家從生物學的角度研究人體生命過程,精神心理學家從心理學角度研究人體生命過程。他們從各自的研究結果出發,分別得出了各自的人體得病的原因。如物理學家認為,是人體內某種物理運動(如力學機械,電磁學,熱學)的某種參數失常;化學家認為是人體內某種原子多了或少了,某種分子多了或少了,某種分子中某種基團(即基因)多了或少了,或者某種基因在分子中的位置移動變化了;生物學家認為,人體內某種細胞多或少了,或細胞組織形狀的變化了,人體內共生的某種微生物,病毒多了或少了,或某種外來生物體侵入了;精神心理學家認為,是人的心態失常了;西方醫學家將上述各種原因統統機械地彙集起來形成了西醫的人體病因學說和西醫診斷學。又根據各自認為的病因(其實只是標,如腦血管意外的病因是高血壓等),只要想辦法把控制和消除自己的病因(標),人體就健康了,這就形成了西醫的疾病治療學。

這種西醫的診斷和治療學儘管來自於不同學科,但是他們都有一個共同點,就是單參數診斷治療法,即只根據人體某一個物理或化學或生物或心理的參數變化來診斷人體疾病,也只是用一個人體上述某一個參數作為治療的目標,而不管整個人體生命狀態。

因此,我們現在所看到的西醫院,實際上只是一種醫療超市,分別由物理學家、化學家、生物學、心裡學家出面擺攤,接待求病的顧客。給他們看病治病,遺憾的是在這種醫院裡,恰恰沒有從人體的整個生命過程來研究人體得病的原因和治病方法。

第二種是綜合的方法,當人們面對一個極複雜的體系,無法直接觀察瞭解其內部情況時,人們往往先從觀察體系的種種外在表現入手,大量收集積累體系的外在表現特徵,然後將它們分類歸納綜合,以達到瞭解體系內部的資訊和內在運動規律,這就是中國人發明的中醫學研究人體的方法。

中醫學家通過“望聞問切”(現代醫院出現的許多檢測化驗手段,只是望聞問切的延伸)觀測收集人體生命過程中所出現的各種各樣的外在表現(即所謂“證”),然後將這些表現進行分類歸納,綜合分析,將這些外在表現與人體生命過程中內部五臟六腑的運動情況以及它們之間的協調狀態聯繫起來,與人體內部氣血運行狀態聯繫起來,與人體內部心理活動聯繫,與人體內部寒熱狀態聯繫起來。

由於人體是一個多參數、非線性的、模糊的複雜體系,這種體系生命健康狀態是不能用單一參數做為人體整個生命狀態的判斷指標,而必須用多個指標體系來描述人體生命狀態。中醫學的人體病因學主要用以下指標體系,即人體內部氣血運行狀態,內部五臟六腑運行狀態和它們之間的協調狀態,內部寒熱平衡狀態,內部精神心理狀態(即七情六欲)。

只有通過望聞問切,全面收集病人外部生命特徵(即證),再由這些外部特徵判斷病人體內上述情況,診斷出病人得病的內在原因(是本,而不是標),然後針對這種病因,採用化學或物理或生物或心理的方法或者幾種方法並用,對疾病進行治療。顯然中醫學的診斷和治病理論體系與西醫是根本不同的,這兩種醫療理論體系,從研究人體的方法、研究過程所得結論是完全不同的。有人為了緩解中西醫的爭論矛盾,提出中西結合的折中方式,顯然這只是一種主觀願望。實際上在醫學理論上兩種完全對立的理論體系怎麼去結合?實際上,目前所出現的所謂的中西結合,並沒有醫的結合,只是藥的結合,即中醫可選西藥,西醫可用中藥而已。其實在我們化學家看來,西藥和中藥並沒有本質的差別,它們都是分子和分子的混合物

它們之間主要區別在於中藥多數是純天然的,是幾億中國人經過幾千年時間直接用人體試驗選擇出來的,每種藥物都經過上千年實驗檢驗。

西藥是我們化學家花了幾百年時間,人為地不斷地研究造出來的,有些在自然界並不存在,它們並沒有參加人類的生命進化過程,人體內部細胞並不認識它,它進入體內,人體也不知怎麼處理它。就像自然界的細菌不認識人造的塑膠一樣,結果容易產生副作用,長期或大量使用會造成人體傷害。

因此,大多數西藥都是短命的,過了十幾或幾十年,衛生部門就會宣佈淘汰一大批西藥。於是我們化學家是生命不息,造藥不止,你淘汰一批,我又造一批新藥,而且宣佈效果一個比一個更好,繼續不斷讓人類用生命為我們的藥物做長期藥效實驗。我們中國人,用自己生命做試驗,花了幾千年的時間,從自然界存在的天然物質中篩選了幾千種天然物質並經過上千年的臨床試驗,證明可以治療人類各種病的中藥體系,大家為什麼不用。我通過對中醫的歷史、現狀和基本理論的研究學習,極大地提高了自己對中醫學的認識,也極大地提高了自己的診斷和治病能力。

4為進一步提高學習研究中醫學水準

開展專題研究

如:

1、中醫學“望聞問切”中關鍵特徵指標體系的研究。

2、中醫遙診的研究,即醫生和病人相距遙遠時,中醫師對病人狀態的判斷。

3、中醫脈診特效性研究。

4、中藥煎藥方法的改進研究。

5、中藥之間相克相助作用的利用和回避研究。

6、人體各個臟腑之間的關係研究。發現人體各個臟腑之間的關係並不是簡單的五行相生相剋的單線關係,而是每一個器官都與其他器官都存在互相影響的網路關係。

7、中醫學中人體中臟腑結構和人體解剖學之間的差別。研究發現中醫學臟腑結構關係是活人臟腑關係,解剖學是死人的人體結構學。對治病來說,中醫學臟腑學說更具有應用價值。如中醫學說腎除了淨化血液外,還管大小便,骨,骨髓,腦髓,生殖系統等等,在實際臨床中,通過補腎確實可以醫治這些部位的疾病。

8、中醫學中“氣”的本質研究。西醫說,人體血液迴圈靠心臟;中醫說,血液在人體內流動是靠“氣”在推動,何者對?經過研究後,我認為中醫是對的,在西醫血液迴圈理論,心臟把動脈血打出來可能還有點道理,但靜脈血靠什麼力量回到心臟呢?何況心臟本身運動的動力,也是靠“氣”實現。顯然,中醫學中所講的“氣”實際上指的是一種“內在能量”,這種能量不但存在於動物,而且還存在於植物。幾十米高的大樹,它並沒有心臟,它能把它體內的汁液,克服地球引力,達到樹尖,它靠什麼力量把它的血液(即汁)輸送到樹尖和其他部位呢?我認為,也是靠它的“氣”。

9、人體經絡系統的本質及其在疾病診斷和治療中的作用研究。

10、中醫學中證和病的互相關係的研究等等。

通過這些專題的研究,極大地提高了我自己對中醫學的研究水準,同時也提高了自己的治病水準。上面簡單介紹了一下自己近十年來自學中醫的基本思路和方法僅供大家參考。中醫學是我們祖先為我們留下來的一門保障自己健康的科學,值得我們每一個人把它做為第二職業,在工作之餘,長期堅持學習研究,保護自己的健康。下面想就醫學界、學術界爭論的中醫學的科學性和現代性問題專門談談自己一些不成熟看法。

5中醫學的科學性問題

我們常說,客觀世界,特別是自然界所存在的各種事物,是客觀存在的真理,人們對各種客觀存在事物進行研究,得到一種主觀的認識,如果這種認識能夠真實地反映客觀事物,我們便認為這種認識是科學的,否則是錯誤的、不科學的。人們把對某一個領域研究的認識彙集起來,構成某種學科的知識體系。如果這個知識體系能夠真實客觀地反映某個領域的真實情況,那麼我們稱這個知識體系是科學的,如果只是部分正確反映客觀實際,那麼稱這個知識體系部分是科學的。

顯然就科學而言,不可能有什麼西方科學和東方科學之分,也不可能因為研究發現的知識的早晚而有什麼傳統科學和現代科學之分。凡是科學的東西,它一定是統一的,是絕對客觀的真實反映。

做為人體醫學來說也是一樣的,當前我國醫學界出現的所謂西醫和中醫之別,正如前面所講,主要是由於對人體所採取的研究方法不同而出現的對人體生命過程的不同認識所形成的不同醫學學派,即西方學派和中國學派,這兩種學派究竟誰更真實地反映了人體的生命過程呢?那麼必須先弄清楚什麼是人體?人體是世界上最為複雜的體系,我從以下幾個方面來描述:

1、人體是一個具有多層次結構的複雜體系,整個人體生命過程主要決定於器官系統之間協調和平衡,相當於一個軍的部隊,其戰鬥力雖然與戰士、班長、排長等有關,但主要決定於軍的領導班子之間的團結與協調。這就是中醫學所謂的“整體觀”。

顯然就這個問題而言中醫學更客觀地反映了人體生命狀態,而其他只能稱人體原子學、人體基因學、人體分子學、人體細胞學等等,而不是人體生命學。用人體某個局部的研究結果,硬性的、人為的、主觀的、簡單線性的外延到人體生命過程中,這是很危險的,這種做法是違反科學的。

2、人體是一個不斷與周圍環境進行物質、能量和情感資訊交流的複雜動態平衡體系。

在中醫學看來,由於每個人所處自然環境的不同,社會經濟狀況的不同,工作壓力消耗的狀態的不同,每個人的體質不同。一個人要維持自己的生命健康,他的人體會自然調節到適合於他的、能維持他本人人體健康的、具有某種能級的生命狀態水準的物質動態平衡狀態,一旦這種平衡狀態建立,人體會對周圍的食物做出自己的選擇,將自己每天消耗的、必須不斷補充進來的物質叫食物;將身體需要的、由於種種原因一時無法補充進來的物質叫保健品。如果身體當時不需要,不管它是什麼樣的對人體有利或有害物質,硬要吃進來,則都是有害的,是毒物。    因此,那種不講物質的數量,不管人體的需求,單獨根據某種物質的某種單一生物效應,片面誇大這種物質的某種效應對人體生命過程的影響,把某種物質定義為補品,另一種定義為毒品,告訴人們每天要吃什麼,不要吃什麼,這是最常見的也是最壞的健康理念。關於人體與環境的能量交換,中醫學主張,最重要是要調節人體內部與外界的熱能之間的平衡。因此,中醫學認為,人體寒熱平衡的控制是保障人體健康的最重要的條件。另外,人是一種群居社會性動物,他的生存過程需要一個良好的社會環境與別人不斷進行情感和資訊的交流,否則就嚴重危害到他的健康甚至是生命。

3、人體是一個由多種物質運動形式組成的複雜的運動體系,人體生命過程是一個活生生的過程,它是由物理運動、化學運動、生物運動和精神心理運動組成的。

人是一種具有高度智慧的動物,她不但繼承和保留了動物進化中所有的進化、發展的資訊和功能,而且將自己逐步進化為具有高度智慧的動物,一種能夠將物質變精神、精神變物質的具有強大精神的動物。西醫學派其實並不是一個統一知識學派,它實際上是由物理學派、化學學派、生物學派和心理學派等等組成,這些學派唯一的共同點是從人體的某個局部去研究人體生命過程。另外,在人體生命過程中所存在的物理、化學、生物和精神心理等運動形式中,究竟哪種運動形態對人體生命過程起主要作用呢?西醫學中各分學派肯定說是自己所研究的運動形態起主要作用,因此,他們往往主觀片面地誇大自己的研究成果在人體生命過程的作用,然後轉化為人體醫學的某個部分,以便從中獲得巨大的經濟效益。而中醫學認為,人的精神和智慧狀態是決定人體生命過程的主要因素,因此在診斷和治療人體疾病時,高度重視病人的精神狀態,即七情六欲。相反,如前面所述,中醫學是採用完全不同的科學思維方法,和綜合整體的科學研究方法,直接研究人體生命過程,並將這種研究結果,作為人體看病治病的理論依據。這種思維和研究方法,應該是更符合人體生命過程的實際情況,在這一點來說,中醫學派就應該比西方醫學派更為科學,我的醫療臨床實踐也完全證明了這一點。

4、人體是一個具有極為強大的自動控制和自我恢復能力的系統。

人體具有七個層次的結構,各層次結構之間協調配合的平衡。人體生命過程中,各種物理、化學、生物、心理等運動形式的互相交換,互相配合協調的平衡,人體在生命過程中與周圍環境之間的物質、能量和心理情感之間交流的平衡……這些人體生命過程中極其複雜的協調和平衡的控制,都是世界上最為複雜的控制任務。

人為什麼會得病,主要就是人體內這種平衡狀態出現了失衡。人體是一個生物體,任何生物體,面對周圍環境條件發生變化,或由於內部原因造成系統失衡時,在一定範圍內都具有自動調節和恢復本身系統的平衡的能力。只有當造成失衡的外力遠遠大於人體自動調節控制能力時,人才會得病。

人體自動控制、自動恢復系統,實際上存在兩個層次的控制指揮系統:第一個是經絡系統,第二個是神經系統。

經絡控制指揮系統是一切生物的共存基礎調控系統,神經系統是在經絡基礎上發展起來的適應于動物生存的調控系統,現代科學一些人不承認經絡系統的發現是幾億中國人經過幾千年的實驗結果,而把它看成一種假設理論,他們不承認人體經絡系統的存在,千方百計地從人體內部、從解剖學角度尋找經絡系統。所以近30年有人按經絡路線研究發現,經絡具有低阻抗、高頻振動特性,於是他們認為他們首先發現了經絡系統,這是不對的。他們只是證明了經絡系統具有某種物理特性,而不是證明了經絡系統是否存在。經絡系統實際上早已經過幾千年的實驗證實它的存在。其實,我認為要認識經絡系統的存在,只要人們研究思考一個問題,就會有感受,即一棵大樹,它不應該有神經系統吧?但是它的複雜生命過程,也存在極其複雜的調控任務的,它又是用什麼來調控自己的生命過程呢?我想,應該是靠它體內存在的經絡系統吧!可是面對人體生命過程種種調控失衡的情況,在如何恢復人體內部控制平衡的問題上,在醫學界也存在兩種完全相反的認識和作法:

一種是把人體當成一部機器,什麼地方壞了,把它切掉或換掉,或者把人體當成一個化學倉庫,什麼分子少了,從外面加進去,什麼分子多了,想辦法除掉,減少一些,或者把人體當成各種生命體,包括細胞生存競爭的場地,體內細胞“造反”或“饑餓死亡”,只是外來生物侵入的結果,只要把外來侵入者殺死或趕出體外就可以了。

他們的一個共同點,是不把人體作為一個整體,不從人體內部器官之間關係尋找原因,不通過人體內部自動控制機制來恢復人體的健康,目前醫學界就存在一個典型例子--癌症的治療,遇到癌症就切掉、化療、放療,不能切的時候,就把人趕回家,不治等死。臺灣一個女的,開始子宮,後來乳腺癌切掉乳房,再後來兩次肺癌、直腸癌、肝癌、膽癌,一路切除、化療、放療不斷,最後死於還是腦癌,整整抗癌38年,她的經歷說明兩點,一是這個女人很頑強,心態好,不怕死,吃盡人間一切苦難,所以她一次一次度過生死關,這也說明了癌症病人的精神狀態多麼重要;二是面對這種病人,做為醫生為什麼不反思一下,為什麼這個病人總是癌症不斷?為什麼不去找找產生病症的原因,想辦法從根本上消除呢?

第二種認識是中醫學的觀點,在人體生命過程,如果由於內部調控失衡,引起疾病,必須要想盡一切辦法儘快恢復人體內部器官之間氣血的平衡。

在我研究了各種癌症與內部器官之間的關係後,發現任何一種癌症都與人體內部3-5個器官功能低下或者它們之間關係失調有關。一味採取只是單獨治療得病器官,如肝癌切肝、肺癌切肺等手段,不僅不去恢復內部器官之間的平衡,反而採取極端方法,進一步擴大體內器官之間不平衡,怎麼可能治好癌症呢?我接觸過一個朋友,開始胃癌切除五分之四個胃;接著發食道癌,切掉2寸食道,用腸子接上;不久又發肝癌,肝癌不切了,把放射源打入癌組織中,引起白血球降低,最後又發肺癌多處,這時實在沒辦法了才想到中醫治療,終於使他的病情穩定下來,並逐漸好轉,中醫的治療是通過調節人體氣血和內臟之間平衡,消除人體產生癌症的土壤和條件,最後,通過人體自我恢復功能,自己把自己治好。我根據中醫這種調理內臟的氣血平衡理念,還治好一個朋友的眼睛和另一個朋友的膽結石,主要採取調理他們的氣血和內臟平衡恢復他們自身抵抗力,然後他們自己的身體把自己的病治好了。通過上述描述人體的四種情況,針對上述四種情況,中醫和西醫各自採取完全相反的思路、方法和作法,如果認真比較他們兩者,究竟哪種科學認識更符合人體的實際情況呢?顯然,中醫對人體來說,是比西醫更科學的,因為它的研究方法、診斷方法和治療方法是完全針對複雜體系,而人體正是這樣一個體系,它是科學的。這就是我對中醫學科學性的一點認識。

6關於中醫學的現代化問題

這是一種不正確的提法,它的前提是把中醫看作是一門古代產生的、現已過時的所謂傳統醫學科學,不是現代醫學的一部分,如果要把中醫學融入現代醫學,它就必須要現代化。

因此在這些人看來,中醫的現代化就是西醫化,幾十年來中醫現代化的實踐也完全是在將中醫西醫化,這種現代化比簡單地禁止、取締中醫更容易達到摧殘和消滅中醫的目的。

前面,我們已講述中醫和西醫只是現代人體醫學的兩大不同學派,他們之間區別源於對人體這個極其複雜體系採用的科學研究方法的不同:西醫採用分析的方法,中醫是採用整體綜合的研究方法。無數科學實踐證明,對於那種多參數、非線性、模糊動態的複雜體系,是不能採用分析的方法去研究,如果硬要人為地,主觀地採用這種方法去研究,那麼所得到的結論,往往是片面的,甚至是誇大事實真相的。

前面我們也講了中醫學不但是現代化的,甚至在以下幾個方面遠遠是超前的:

1、建立了複雜體系人體外觀特徵參數與人體系統內部狀態資訊之間的關係。人們通過觀察人體外觀特徵參數可以直接推斷系統的狀態情況,為人體健康狀態的診斷、尋找人體內在病因提供了科學依據。

2、利用人類生存的周圍環境中所存在的天然物質,經過上千年的生命試驗,選出了幾千種天然物質組成了一個完備的、用化學方法從人體內部治療疾病的中藥體系。

3、利用物理方法,經過上千年的人體試驗,發現和建立了一個人體經絡體系,開闢一個完整的用物理方法從人體外部治療疾病的經絡刺激體系。

4、通過調節人體內部器官之間的氣血平衡關係,糾正人體內部器官之間氣血失衡,達到預防疾病和治療疾病,恢復人體健康的醫學理論體系。

從上述可知,中醫學不但是人體現代醫學的非常重要組成部分,隨著人類實踐增加,會越來越證明,中醫學必將成為人體現代醫學的主流學派。我們講中醫學符合科學,甚至某些方面是超前的,那麼中醫學是不是沒有問題,已達醫學頂峰,不要再向前發展呢?當然不是,經過十年中醫學習,我覺得中醫學發展必須解決以下幾個問題:

第一、關於巨量的中醫學知識與個人知識處理能力的矛盾問題。

花費了幾千年時間,上億中國人用自己生命做試驗得到了天文數字般的實驗資料和現象,又經過成千上萬個中醫師收集、整理,形成了浩如煙海的中醫學文庫,記錄了大量關於人體生命過程的無數的外在表現狀態,由這些外在表現狀態所推測的無數種人體內部結構狀態,針對這些內部結構狀態,又有幾十萬個中藥藥方和近600個經絡穴位排列組合形成的天文數字般的經絡穴位刺激治病方案。所有這些告訴我們一個鐵的事實:即現代中醫學的知識工程體系,已經是一個浩大的中醫學知識的海洋,它包含的信息量已遠遠超出了任何個人一生所能吸收和處理資訊的能力。一個再有能力和水準的醫生,一生所掌握的中醫學知識,相對於整個中醫學的知識海洋來說,也只能說是在海邊撿了幾個貝殼而已。所以中醫學中常流傳一句話:中醫學沒有治不了的病,只有不會治病的醫生。一個中醫師治病的水準和能力,直接決定於他掌握的中醫學知識的量和理解處理應用這些知識的能力。

浩瀚的中醫學知識海洋和一個人掌握處理知識的能力和數量之間的矛盾,是長期困擾和阻礙中醫學發展的主要障礙之一。但是在電腦出現後,為這個問題的解決已經創造了良好條件。隨著人工智慧學科研究的發展

因此,我認為中醫學今後的發展方向,首要任務應該集中人力和資金,將整個中醫學知識體系實現電腦和資訊化,讓每一個中醫師能夠站在整個中醫學的高度看病治病,實現中醫學沒有治不了病,也沒有不會看病治病的中醫師,而且可以使每一個中醫師的水準都提高到一個高級專家水準。甚至使每一個普通中國人,將自己不舒服情況告訴電腦,電腦就可以給你開個藥方,你到藥店抓點中藥,泡泡茶喝,就可以自己把病治好。這是一個多麼美好的醫學前景啊!目前全人類面臨的看病難,看病貴的問題也將迎刃而解。

第二、關於中醫學知識體系的表述,必須準確、精細化和科學化的問題。龐大的中醫學知識體系主要是由兩部分知識組成:

一是大量的實驗事實、資料和現象的記錄、整理和系統化知識,即人體生命過程中出現什麼症狀,吃了什麼藥,或刺激了什麼穴位,把病治好了,這是中醫學全部精華所在,即前面所講的中醫學的三大工程體系。二是歷代名醫對這些實驗事實的解釋和說明,如人為什麼會得病,這個藥方為什麼能治這個病等等,這中間會涉及大量關於人體內部結構知識,人體生命過程狀態與周圍環境和社會環境變化之間關係,這部分知識由於主要是人的主觀的認識,必然會打上各個時代的烙印,往往形成參差不齊,錯誤和正確認識混雜的局面,必須用新的客觀事實加以核對總和糾正。如中醫學中的五行學說,現在誰還認為,世界是金木水火土組成,人也是一個世界,也是金木水火土組成,並把體內的五臟:肺,肝,腎,心,脾與金木水火土相聯繫,想通過金木水火土之間相生相剋之間關係來描述內臟之間關係,實際上人體內臟之間關係並不是五行學說所描述那種簡單線條關係,而是一個極複雜的網狀關係。另外中醫學中許多哲學語言必須用具體科學語言,將它們準確化、精細化,如陰陽、天人合一、整體觀念等等,必須進一步具體化,因為人體醫學應屬於生物學範疇,應屬於實驗性科學,如“天人合一”,必須弄清什麼是“天”,什麼是“人”,如何去“合一”;什麼是“陰”,什麼是“陽”,什麼是“整體”等等。再也不能大而嘩之,成為任人解釋的空洞教義,而要變為具體行動的科學指南。必須按照人體醫學的具體情況,加以醫學科學化,不然使人們在學習研究中醫學時,總感中醫學的這些所謂“理論”科學概念範圍含混不清,讓人難以捉摸。另外,中醫學在解釋自然環境對人體學的影響時,往往依據中原地區的氣候四季變化情況來說明。但對中國醫學,甚至世界醫學來說,有些自然環境四季氣候的影響,應該更精確到氣溫,大氣濕度和風速大小的變化。因為有些地方並沒有四季的變化,更科學地表示自然環境的氣溫,大氣中水分含量和風速的大小互相變化,才是對人體寒熱平衡產生影響的直接、真正的因素。顯然要將中醫學中那種哲學式語言,地區式語言,過去某個時代的語言,加以全面清理;站在當前整個自然界科學的高度,站在整個人體科學的高度放眼世界,將中醫學的知識體系加以重新整理;使它更加簡潔、明確,更加科學,更加系統,適用範圍更廣,將整個中醫學知識體系變成人類醫學的主流和共同語言,走向全世界,為全人類服務。這是當代中國人所面臨的重大歷史任務。

第三、恢復和繼承中醫學科學研究的優良傳統和作風,恢復和發展中醫學在保障中國人健康中的主導作用,為徹底解決中國和世界各國所面臨看病難,看病貴的世界難題做出貢獻。

研究中醫學的發展歷史,可以發現一個有趣的現象,凡是在歷史上對中醫發展有貢獻,並且醫術比較高的人,不外乎兩種人:一是像張仲景那樣的人,他是長沙太守,有官餉,不愁吃穿,加上世道太平,官方事情比較少,他可以有時間和精力,為了保障自己和家人健康,或者作為一種業餘愛好去研究學習中醫。另一類人是有一定文化基礎,自己在得了重病後,面臨生命危險,別人也救不了自己,為了自救,下決心學習中醫,終於救了自己生命的。這說明,中國人歷來有自學中醫的傳統,自己給自己看病的傳統,用自己的身體做試驗,體驗醫學道理和藥效、針效的傳統;不像西醫有些醫生從來不敢給自己看病,不敢給家人看,要用藥,先喂老鼠,然後兔子,猴子,最後到人,他們不相信自己的醫術。可是,他卻用連自己都不相信的醫術,每天去給別人治病,許多中草藥,中國人用自己的身體已嘗試過上千年,安然無事,現在有些人卻硬要像西醫那樣,先將中藥去喂老鼠,後喂兔子,猴子,最後才喂人,真是好笑。

近十年來,我嘗試了近200種中草藥,體驗過幾百種藥方,經常按壓近100個常用經絡穴位,救了自己的命,恢復和保持了自己的健康。我雖然已年過七十,在中醫學知識的保護下感到自己身體越來越好,而所花的費用,每年不超過1千元,不要花國家一分錢的醫保費,確保了自己的健康。而在自學中醫之前,我每年要花國家醫保費上十萬元,自己也要花幾萬元,可是花了這麼多錢並沒有給自己買來健康,整天還處於生死邊緣,醫院的病危通知單,多次襲來、防不勝防。十年的經歷深深地教育著我,自己學中醫,學會給自己看病,學會自己調理自己身體的氣血和內臟平衡,對一個老人實在太重要了。我國已有上億離退休幹部,他們都有一定的文化基礎,特別是許多人還是學理工的,他們不愁吃,不愁穿,不愁住,整天想著如何使自己健康,他們是最有條件學習中醫的群體,也是我國醫保費用的主要開支者。因此,他們應是我國自學中醫學的主力軍。

另一個自學中醫的主力,是廣大農民工,他們經濟困難,目前許多農民工都是自己給自己看病治病,其中也湧現出一批未來的好中醫師。在兩種人中,如何普及中醫學知識,讓他們帶著自己的健康問題,走利用中醫知識保自己健康的道路。我們整天看報,某人患大病,無錢看病,請求大家捐款救助,你要知道,他們的大病,都是先由小病逐步發展而成,如果在小病時,自學中醫知識及時調理治療,哪有大病可生啊!我今天來給大家彙報自己學習中醫體會的主要目的,就是希望大家要堅信,你的生命,你的健康,只有靠中醫才能保證,而且自己帶著自己的健康問題去學習中醫,完全可以把自己的病治好,也完全可以保障自己的健康,讓我們為了自己的健康,一起去自學中醫吧!中醫藥伴隨中華民族的發展壯大已存在2000多年,期間治癒了無數的病患,存在即合理,只不過現代醫學對它的認識還需要一個去偽存真的過程,在弘揚壯大中醫藥方面日、韓、香港、新加坡方面都做得很好。為保護民族傳統文化精髓為此,國家中醫藥管理局發佈中醫藥宣傳片——《我們的中醫藥》:回顧中醫藥發展歷程,詳細介紹當前中醫藥發展情況與取得成果。

轉載自 : http://t.cn/Eqo8TAt