888
朱麗燁 醫師

小小蔬果魅力無窮 蕃茄紅素妙用多!

【文/佑德中醫診所 張賜興醫師 】

狀似平凡又廉價的蕃茄,既是水果又是蔬菜,含有對身體健康有益的許多營養成分,值得經常品味。今年年初,美國時代雜誌根據科學家實驗結果,票選出十大優質食物,蕃茄因而榮登現代人十大保健食品的榜首,可見這小小蔬果魅力無窮。

蕃茄為何看起來會是紅色的?這是因為蕃茄中含有一種稱之為蕃茄紅素的(lycopene)的類胡蘿蔔素物質,讓蕃茄看起來紅冬冬地可愛。不過,這種蕃茄紅素不但是一種天然的色素,還是一種抗氧化劑,可以預防細胞受損,同時也可以修補受損的細胞,根據研究報導指出,它還能夠在實驗中殺死口腔癌細胞,對於其它的癌細胞如攝護腺癌、乳癌、胰臟癌、大腸癌等細胞具有抑制的效果。另一方面,蕃茄紅素也在其它的研究小組的發現具有預防心血管疾病與攝護腺癌發生的效果。流行病學調查也發現,常吃蕃茄的義大利男性是歐洲男性攝護腺腫大和攝護腺癌發生率最低的國家。 

蕃茄為什可以預防心血管疾病呢?主要是因為蕃茄內的蕃茄紅素具有強力的抗氧化能力,可以掃除自由基;也可以防止低密度脂蛋白避免受氧化;更能降低血漿膽固醇濃度;甚至於以前曾被人誤認為有毒的蕃茄生物鹼如蕃茄素,也可以與膽固醇結合而排除膽固醇。 

蕃茄除了上述所言外,也是美容、減肥的好幫手。維持肌膚的美麗光靠保養品或藥物是不足的,充足的營養才是美化肌膚的基礎。皮膚的營養必須來自於六大營養素:醣類、脂肪、蛋白質、維生素A、C、E、礦物質和水分,除此之外,抗老化的鹼性食物也是維持水噹噹皮膚不可缺少的條件。而蕃茄正是集維生素C、水份與鹼性屬性於一身的食物,也就是說:蕃茄及蕃茄製品因富含維生素C,有助於強化皮膚,輔助日曬後肌膚的復原,有利於肌膚的美白;蕃茄及蕃茄製品因水份含量豐富,可讓肌膚飽滿、光澤、有彈性;蕃茄及蕃茄製品因屬於鹼性食物,可平衡體內燃燒不完的醣類累積乳酸,避免血液呈現酸性帶來疾病,讓皮膚與器官組織運作完善。因此,為了身體的健康、肌膚的美麗,當然要多吃蕃茄及相關製品。

蕃茄紅素存於顏色較紅的蔬果中,例如蕃茄、西瓜、粉紅色的葡萄柚等,一般來說,愈紅的蕃茄所含的蕃茄紅素會愈多,蕃茄紅素最大的來源是熟透的蕃茄,因此綠蕃茄、黃金番茄的番茄紅素會較少。

常抽煙酗酒等容易產生自由基的人來說,番茄中的番茄紅素有非常好的保養效果,因此平時可多多吃紅番茄,會使身體更為健康。

應該怎麼吃蕃茄才能吃到最多的茄紅素呢?蕃茄紅素除了是一種油溶性成分外,研究發現蕃茄紅素經過加熱、加工之後,人體吸收率更好,且蕃茄紅素在食時若佐以橄欖油烹調,可提高小腸黏膜對蕃茄紅素的吸收率。此外,市售蕃茄汁、蕃茄醬與蕃茄罐頭等也都是蕃茄紅素的良好來源。而如果民眾還是習慣生吃蕃茄,建議挑個紅紅的大蕃茄,因為越紅的大蕃茄裡面所含的蕃茄紅素愈多喔!

 

來源:http://health.chinatimes.com/Blog/youde/index_at7812.html