888
朱麗燁 醫師

改善體質第一良方~什麼是「三九貼」、「三九天」?

改善體質第一良方~什麼是「三九貼」、「三九天」?
▲什麼是“三九天”和“夏病冬治“?
三九天是古人在生活中歸納出來的氣節。
1.從農曆冬至這一天算起稱.’一九”,往後順數每九天為一階段,
即第十日為“二九”天,第十九日為“三九”。
2.據醫書記載,冬天的三九天是一年最冷的時候,此時陽氣斂藏,氣血不暢,皮膚乾燥,毛孔閉塞。“冬病夏治,夏病冬治“是中醫學的一種特殊治療方法。
3.其中”夏病冬治”就是說夏天會出現的毛病在冬天醫治,適用於夏重冬輕的慢性衰減性疾病。
4.那些“夏病“適宜“冬治.?如一些體弱易患春夏發作的慢性衰減性疾病,如過敏性鼻炎、支氣管哮喘、經常性感冒、急慢性支氣管炎及慢性咳嗽、慢性咽炎、慢性胃炎、結腸炎、頸肩腰腿痛以及潰瘍性結腸炎、腸功能紊亂、病毒性肝炎、尿路感染、甲亢、復發性口腔潰瘍、梅尼爾氏病、汗症、紅斑性狼瘡等,常在夏季好發或加重,稱為夏病,均適宜在冬天診治。
▲ 中醫防治冬季氣管炎、哮喘復發有一種傳統方法,就是從“數九”也就是“冬至”這一天開始(今年12月22日“數九”),進行穴位貼敷。
1. 為什麼選擇“數九”(冬至)這一天開始治療呢?因中醫認為體內陰陽的變化隨著自然界的變化而變化,即“天人合一”學說。
2. 每當“冬至”交節時刻,太陽直射在地球南回歸線,這一天白天最短,黑夜最長,此後白天逐漸變長,黑夜漸漸變短,人體內的內,祛痰外出,從而治療咳喘這一頑症。
3. 從現代醫學角度看,氣管炎、哮喘、小兒肺炎、反復呼吸道感染等疾病的發生,主要是由於某些人呼吸道免疫球蛋白減少(抗病力低下),容易造成細菌和病毒感染的機會,從而引起呼吸道炎症而發生咳喘。臨床實驗研究證明,應用中藥穴位貼敷,確實能提高呼吸道免疫球蛋白濃度,增強呼吸道的抗病能力,這樣就減少了呼吸道感染的機會,所以,這種方法能夠有效地預防和治療氣管炎、哮喘、小兒肺炎、反復感冒等呼吸道疾病。預約專線:02-2875-1600(2020.12.5)
未提供相片說明。