888
朱麗燁 醫師

您也是月經來就「偏頭痛」的病號嗎?

您也是月經來就「偏頭痛」的病號嗎?
 
生理期性偏頭痛是月經期比較常見的“相伴症”,其特點是:每逢月經來潮前和經期發生,以顳部疼痛最顯著,待月經幹淨後疼痛便消失;下次隨月經來潮,偏頭痛又“捲土重來”。
偏頭痛屬血管神經性頭痛,頭痛常偏於一側,從顳部、眼眶和前額部開始,漸向半側頭部擴散,也可遍及整個頭部。發作時大多伴有惡心、嘔吐、畏光、面色蒼白、眼結膜和鼻黏膜充血及分泌物增多等現象。
此病常反復發作,纏綿難愈,非常痛苦。另一特點是頭痛的輕重與月經血量多少有關,經血量愈多偏頭痛愈重據臨床統計,經常偏頭痛的發病率為75%左右,已婚中青年婦女較多見,未婚小姐則很少出現。
女性生理期性偏頭痛常被稱為頭風。
月經性偏頭痛的診斷標準,為單純月經性偏頭痛僅僅發生於月經前2天至月經第3天的無先兆性偏頭痛,在3個月經週期中至少有2個出現。其他時間可發生伴或不伴先兆的偏頭痛發作。
常伴隨症狀 多有惡心、嘔吐、痛經、乳房不適、水腫等,有些患者可表現月經前綜合徵,如心煩、失眠、抑鬱等。但月經期間頭痛反復發作,應排除上呼吸道感染、鼻竇炎、高血壓、外傷、顱內腫瘤病變等因素。
女性問題預約專線:02-2875-1600(2020.12.7)
圖像裡可能有一或多人和文字