888
林子翔 醫師

♥️月經來就「偏頭痛」的有效輔助療法 ♥️

♥️月經來就「偏頭痛」的有效輔助療法 ♥️
女性生理期性偏頭痛常屬於中醫體質的陽虛寒凝證的特徵,從中醫的發病機理來講,女子以血為先天,肝藏血,月經期氣血下注胞宮,肝血相對不足, 生理期性偏頭痛患者本屬陽虛體質,易受外寒侵襲,此時寒邪侵襲,致肝經受寒,凝滯不通,則發為偏頭痛。
(中醫觀點)
☺️藥物:中藥方劑中的當歸四逆湯出自《傷寒論》厥陰病篇,為厥陰血虛寒凝而設,方中當歸、白芍養血活血,桂枝疏肝,細辛散肝經寒邪,大棗、甘草補中氣,通草通利經脈,用於治療女性生理性偏頭痛,恰中病機病理 ,治療月經性偏頭痛,療效穩定,且服藥後患者普遍反應痛經、怕冷等症狀較前明顯好轉。經期偏頭痛被認為是與卵巢週期有關的一種特殊類型的偏頭痛,占女性偏頭痛的60%以上。
☺️針灸:
1.『月經前』針刺患側頭部穴位如頭維透太陽,風池,平補平瀉,每日l次,3O分/次。
2.『月經後』取雙足三里、雙三陰交、氣海、脾俞、肝俞、腎俞,每次選2一3穴補法,每日l次,每次30分。
3.連續三月生理期前後針灸各依次為一療程。
♥️現代研究針灸刺女性生理期對血管、神經、體液、免疫、內分泌等有廣泛的調節作用。
♥️發作期取頭維、太陽、風池三穴控制症狀,具活血止痛之功,起效迅速,彌補了中藥止痛起效緩慢的不足。證實發現,凡是在針刺前指壓三穴有明顯壓痛或酸脹感者,針刺止痛效果較好。
♥️緩解期取足三裏、三陰交、關元、氣海及背俞三穴,益氣活血扶正,增強了中藥的治本之效。如此針藥配合,緩急標本皆治。
☺️按摩:
♥️太陽穴每天清晨醒來後和晚上臨睡以前,用雙手中指按太陽穴轉圈揉動,先順時針揉七八圈,再逆時針揉七八圈,這樣反復幾次,連續數日,偏頭痛可以大為減輕。
♥️梳摩痛點將雙手的十個指尖,放在頭部最痛的地方,像梳頭那樣進行輕度的快速按摩。每次梳摩100個來回,每天早、中、晚飯前各做一次,便可達到止痛目的。
♥️熱水浸手偏頭痛發作時,可將雙手浸沒於熱水中(水溫以手入水後能忍受的極限為宜),持續浸泡半個小時左右,便可使手部血管擴張,腦部血液相應減少,從而使偏頭痛逐漸減輕。
預約專線:02-2875-1600(2020.12.8)
圖像裡可能有文字