888
曾瑋恩 醫師

三伏貼運用在腸胃虛寒疾病的效用性 仰德中醫醫師專業分享

三伏貼運用在腸胃虛寒疾病的效用性
仰德中醫醫師專業分享
Q1:脾胃虛寒對應的現代疾病?
慢性腸炎、慢性胃炎、胃及十二指腸潰瘍、消化不良、胃下垂等
Q2:什麼叫脾胃虛寒?
脾胃虛寒,是指「脾胃陽氣虛衰,陰寒內盛」,原因是脾胃受傷,消化和運化飲食的能力下降,持續受傷導致長期的脾胃功能失調,讓脾胃陽氣不足,無法保持溫煦推動腸胃的生理功能,產生營養物質的吸收障礙,引發腸胃道功能性(甚至結構性)改變,最後引起整個人體氣血不足、身體虛弱、免疫力下降等問題。
Q3:造成脾胃虛寒的原因?
脾胃虛寒導致腸胃道功能性(甚至結構性)改變,主要原因包含:1.飲食失調(長期暴飲暴食、三餐不定時等)、2.過食生冷(經常吃喝寒涼生冷的東西、或每天起床一杯生鮮蔬果精力湯也有可能造成、長期服用抗生素消炎藥等)、3長期受寒(譬如長期吹空調又沒有做好保暖導致寒氣入侵腸胃)、4勞累過度(經常熬夜、長期失眠、作息不正常等)、5憂思傷脾(生活節奏快、精神壓力大、憂思過度) 、(6久病)等所致。
Q4:三伏貼對腸胃虛寒的症轉機制!!
其實脾胃虛寒的人非常多,但都沒有引起重視,才會導致現在越來越多的人出現各種慢性病,甚至引發多種重症,其實只要能夠及早進行調理,好多疾病都是可以避免的。敷貼三伏貼運用敷灸發泡療法,根據《黃帝內經》「春夏養陽、秋冬養陰」的概念,在一年當中、夏至到立秋、陽氣旺盛的大熱天,把有刺激性的溫通藥物製成藥餅、敷貼在特定穴位上,讓藥氣經皮部吸收,可助長體內陽氣、調節免疫功能。除了針對肺系疾病如過敏性鼻炎、氣喘、慢性阻塞性肺病有顯著療效之外,我們發現,三伏貼也能改善脾胃虛寒導致的腸胃和全身症狀。
三伏貼對於寒性症狀治療又有實證醫學選擇途徑。7~9月黃金治療期~(110.7.6)
★加入官方line@點選連結好方便
★預約專線專人服務更方便:02-2875-1600
未提供相片說明。