888
曾瑋恩 醫師

冬病夏治-三伏貼小知識 仰德中醫診所-朱麗燁醫師專業分享

冬病夏治-三伏貼小知識
仰德中醫診所-朱麗燁醫師專業分享
*什麼是三伏貼?
三伏貼為三伏天加上天灸療法。從夏至開始算起第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,立秋後的第一個庚日為末伏,總稱為三伏。
*什麼是天灸療法?
天灸是中醫灸法的一種,又稱發泡療法,貼藥後局部會充血、起泡,有發熱感、灼痛感。
三伏貼是利用白芥子、細辛、甘遂、附子等藥材研磨成粉,再以薑汁調成丸狀敷貼於特定穴位上。常用穴位如大椎、定喘、肺俞、腎俞…等。
*哪些人適合三伏貼?
貼敷的適應症:過敏性鼻炎、支氣管哮喘、慢性支氣管炎、慢性咳嗽、反覆感冒、慢性鼻炎、疲勞倦怠、手腳冰冷、經帶調理、治療痛經等,是中醫順應四時特性的一種“內病外治”療法,可益肺理氣、健脾益腎。針對治療呼吸系統疾病有效率達80%以上。
*三伏貼的療程?
夏季的“三伏貼敷”是為了“冬病夏治”,而“三九貼敷”是“冬病冬防”,3年為一個療程,每次貼敷時間成人為2~4小時,小兒0.5~2小時,小孩酌減,避免灼傷皮膚,根據病人個體差異也可適當調整延長,如果貼敷部位出現癢、疼,可以減少貼敷時間。
*三伏貼禁忌?
並不是所有人都適宜接受“三伏貼”,如急性呼吸道感染、發燒期間不能貼敷;皮膚對貼敷藥物極度敏感、特殊體質及有接觸性皮炎等皮膚病以及貼敷穴位局部皮膚有破損的,都不適宜貼敷。另外,2歲以下的孩子、孕婦、對膠布過敏者要慎用。
 
★加入官方line@點選連結好方便
★預約專線專人服務更方便:02-2875-1600
(110.8.9)